Cara Gampang Menyiapkan Rendang yang Lezat Sekali
Anda sedang mencari inspirasi Resep Rendang Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Rendang, Lezat Sekali memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Bagaimana Membuat Rendang yang Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Rendang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Rendang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Rendang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa. Next merupakan gambar berkaitan dengan Rendang yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Tips yang saya rangkum untuk masak rendang :1) Usahakan beli daging fresh di pasar lokal, jika pakai daging beku jangan direndam air saat mencairkan, biarkan di suhu ruang 2) masak selama 6 jam3) Jangan kasih garam banyak2 di awal, semakin menyusut akan semakin asin4) tusuk2 sedikit daging nya sebelum dimasak, agar empuk5) pakai sutil yang agak lemas agar bisa ngaduk sampai ke dasar wajan5) jaga jangan sampai gosong dagingnya , jika gosong tidak bisa hilang gosongnya walau daging dimasak lamaSaya mencatat pengalaman saat masak rendang
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Rendang:
- Bahan :
- 1 1/2 kg daging sapi bagian paha
- 2500 ml santan dr 3 btr kelapa tua parut (me: 1500 ml santan instan + 1000 ml air)
- 3 btg sereh digeprek
- 1 lbr daun kunyit disobek2
- 5 lbr daun salam
- Bumbu yg dihaluskan :
- 150 gr cabe keriting merah + 100 gr rawit (hasilnya agak pedas)
- 250 gr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt jinten
- 1 sdt adas
- 1 btr pala
- 5 btr cengkeh
- 3 btr kemiri
- 1 sdt merica
- 4 sdm ketumbar
- 2 jempol jahe
- 2 jempol lengkuas
- 2 jempol kunyit
- secukupnya garam, gula, kaldu ayam bubuk (kaldu optional)
- 1 sm air asam jawa (optional)
Langkah-langkah untuk membuat Rendang
- Tumbuk / blender bumbu hingga halus. Saya pisahkan antara bumbu kering dan bumbu basah saat blender. Blender yang halus, agar biji cabe tidak sampai terasa saat rendang matang.
- Masukkan 1 liter santan ke dalam wajan, plus sereh, daun kunyit, daun salam dan bumbu halus. Masak diatas api sambil timba2 santan hingga mendidih (sekitar 15 menit). Step ini yang paling runyam, karena saat santan mendidih, ciprat kemana2.
- Masukkan daging, aduk2 hingga mendidih, kecilkan api. Beri garam, gula secukupnya. Saya start masak jam 10.30 pagi
- Setelah 1 jam pertama, saya cicipi bumbu masih bau langu. Tiap step saya tambahkan santan cair
- Jam ke dua, saya tambahkan 1 sdt garam + 1 sdm gula
- Jam ke 3, setelah jam ini rendang jangan ditinggal kelamaan, bisa gosong
- Jam ke 4, saya cicipi kurang rasa asam, saya tambahkan 1 sdm air asam jawa (resep asli gk pakai). Ingat jangan jauh2 dari kompor agar rendang tak gosong
- Jam ke 5,
- Setelah 6 jam. Dimakan besok lebih enak setelah dihangatkan berkali2🙏
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Rendang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!